5 Ideen für ein leichtes Frühstück im Sommer

9. August 2023

Ein leichtes Frühstück ist in den heißen Sommermonaten ideal. Denn es spendet Ihnen neue Energie für den Tag, ohne Sie zu belasten. Gerade im Sommer braucht unser Körper zudem ausreichend Flüssigkeit, damit wir uns fit und leistungsfähig fühlen. Frisches Obst und knackiges Gemüse sollten daher im Mittelpunkt Ihrer Morgenmahlzeit stehen. Mit unseren leckeren Frühstücksideen starten Sie leicht und beschwingt in den Tag – trotz sommerlich hoher Temperaturen.   

Warum ist ein leichtes Frühstück perfekt für den Sommer?

Starten Sie bislang ohne eine Morgenmahlzeit in Ihren Tag? Dann ist es jetzt an der Zeit, ein leichtes Frühstück in Ihre Morgenroutine zu integrieren. Sicher möchten Sie tagsüber ihr volles Potenzial abrufen können und genügend Energie haben, um Ihren Alltag zu meistern. Während Sie über Nacht fasten, laufen zahlreiche Stoffwechselprozesse ab, bei denen Ihr Körper viel Energie und Nährstoffe verbraucht. Besonders im Tiefschlaf ist Ihr Immunsystem aktiv dabei, Ihren Körper zu regenerieren, indem es kaputte Zellen repariert. Ein leichtes Frühstück am Morgen bietet Ihnen die perfekte Gelegenheit, Ihre Nährstoffspeicher wieder aufzufüllen. 

Außerdem verliert unser Körper im Sommer nachts durch Schwitzen besonders viel Flüssigkeit. Am Morgen mögen viele Menschen nicht gleich literweise Wasser trinken, sodass sie diesen Verlust  lieber mit einem ausgewogenen Frühstück mit Obst und Gemüse ausgleichen. Unsere 5 leckeren Ideen für ein leichtes Frühstück im Sommer sorgen morgens für gute Laune und ein Gefühl von Leichtigkeit. Und was tun, wenn Sie so früh am Morgen partout keinen Hunger haben? Keine Angst, für Morgenmuffel und Frühstücksverweigerer haben wir das perfekte Rezept für ein leichtes Frühstück zum Mitnehmen. So haben Sie eine stärkende Mahlzeit parat, wenn sich der Hunger doch noch meldet.

Erfrischender Obst-Smoothie 

Sie wünschen sich ein leichtes Frühstück für den kleinen Hunger, das gleichzeitig gesund ist? Dann greifen Sie nicht zum Schokocroissant, sondern genießen Sie lieber einen süß-fruchtigen, grünen Smoothie. Anstatt schwer im Magen zu liegen, gibt er Ihnen einen wohltuenden Energiekick am Morgen. Außerdem ist er perfekt für Morgenmuffel, die nicht viel Zeit zum Frühstücken haben, aber ihren Körper dennoch mit wichtigen Nährstoffen versorgen wollen. Wandeln Sie das Grundrezept ruhig nach Ihrem persönlichen Geschmack ab und werden Sie kreativ. Nehmen Sie statt der Birne eine Handvoll gefrorene Mango und ersetzen die Milch durch Kokoswasser, genießen Sie beispielsweise eine erfrischend exotische Note.

Zutaten für 2 Portionen

•    1 Birne
•    1 Banane
•    150 Gramm Spinat oder Romana-Salat
•    200 ml Milch oder Pflanzendrink
•    Saft von ½ Zitrone

Zubereitung

Zunächst den Salat und Spinat mit der Milch mixen, bis die Masse zerkleinert ist. Anschließend die anderen Zutaten hinzugeben und auf höchster Stufe solange pürieren, bis keine Stücke mehr zu sehen sind. Bonus-Tipp: Für einen besonderen Frischekick stellen Sie Ihren Obst-Smoothie eine halbe Stunde in den Kühlschrank und genießen ihn anschließend eisgekühlt.

Regenbogen-Sandwich

Sie sind eher der herzhafte Frühstückstyp? Dann ist ein leichtes Frühstück mit viel buntem Gemüse perfekt für Sie. Frischer Salat, bunter Rotkohl, knackige Möhren, herzhafte Tomaten und erfrischende Gurken machen dieses Sandwich zur idealen Morgenmahlzeit, um Ihren Wasserhaushalt wieder aufzufüllen. Dank cremigem Hummus vereinen sich die verschiedenen Gemüseschichten zwischen zwei lockeren Toastscheiben zu einem kunterbunten Regenbogen, der Sie mit einem Lächeln in den Morgen starten lässt. 

Zutaten für 2 Sandwiches

  • 4 Scheiben Vollkorntoast
  • 1 Handvoll Romanasalat
  • ½ Möhre
  • ¼ Gurke
  • 1 Stück Rotkohl
  • 1 große Tomate
  • ¼ Zwiebel
  • Hummus natur

Zubereitung

Waschen Sie den Salat und das Gemüse. Schälen Sie die Gurken und Möhren und verarbeiten dann alle Zutaten zu feinen Gemüsestiften. Danach toasten Sie den Vollkorntoast bis zum gewünschten Bräunungsgrad. Wenn die Toastscheiben fertig sind, bestreichen Sie sie mit einer Schicht Hummus. Dann schichten Sie nacheinander Salat, Gurke, Tomate, Möhre, Rotkohl und Zwiebeln übereinander und bedecken das Sandwich mit der zweiten Toastscheibe. Fest eingewickelt in Brotpapier lässt sich das Sandwich essen, ohne dass ein Teil des Gemüses wieder herauspurzelt.
 

Lockere Spinat-Muffins

Ein Omelette in Muffin-Form? Diese moderne Version des Klassikers wird ohne Pfanne zubereitet, sodass Sie sich das Öl sparen können und stattdessen ein besonders leichtes Omelette genießen können, das Sie mit viel Energie in den Tag starten lässt. Dank vieler Proteine und nährstoffreichem Spinat sorgen die Muffins zudem für langanhaltende Sättigung, sodass Sie bis zur Mittagspause fit und leistungsfähig sind.

Zutaten für 6 Muffins

  • 6 Eier Größe M
  • 50 g geriebener Käse (Cheddar, Gouda)
  • 50 g Blattspinat
  • ½ Zwiebel
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muffinform 

Zubereitung

Heizen Sie den Backofen auf 160°C Umluft vor. Danach die 6 Eier in einer Schüssel mit Pfeffer und Salz verquirlen. Zwiebel würfeln, Spinat waschen, trockenschleudern und kleinhacken. Zwiebelwürfel, den zerhackten Spinat und geriebenen Käse gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen. Mit dem verquirlten Ei übergießen. Die Spinat-Muffins etwa 25-30 Minuten backen. Am besten noch warm genießen.

Protein-Oats fürs Büro

Sie haben morgens direkt nach dem Aufstehen keinen Hunger, aber um 10 Uhr knurrt Ihnen auf der Arbeit der Magen? Bereiten Sie sich einfach ein leichtes Frühstück zum Mitnehmen vor! Overnight Oats sind nicht nur fix vorbereitet, sondern auch bürotauglich und leicht variierbar. Ihre neue Lieblingsmahlzeit zum Löffeln spendet Ihnen dank der nährstoffreichen Haferflocken langanhaltend Energie und sorgt dank des Proteinpulvers für optimale Sättigung. 

Zutaten für 2 Gläser

  • 60 g Haferflocken
  • 30 g Vanille-Proteinpulver
  • 200 g Obst nach Wahl
  • 200 g Quark
  • 2 Schraubgläser / Einmachgläser

Zubereitung

Verteilen Sie jeweils 30 g Haferflocken und einen Teil des Proteinpulvers auf ein Schraubglas. Mischen Sie beides gut miteinander und geben dann soviel Wasser hinzu, bis eine cremige Masse entsteht. Für die nächste Schicht geben Sie 100 g Obst pro Glas hinzu. Gut geeignet sind beispielsweisse Tiefkühlbeeren. Zuletzt geben Sie pro Glas 100 g Quark dazu. Dann verschließen Sie das Glas und bewahren es über Nacht im Kühlschrank auf. Dort wartet es auf Sie, bis es Zeit wird, ins Büro zu gehen.

 

Cremiger Chia-Pudding

Ein leichtes Frühstück muss für Sie süß sein? Dann werden Sie unseren cremigen Chia-Pudding mit süßen Pfirsichen lieben. Durch die sättigenden Chiasamen, den proteinreichen Joghurt und das nährstoffreiche Mandelmus haben Sie viel Power für Ihren Tag.

Zutaten für 2 Chia-Puddings

  • 30 g Chiasamen
  • 150 ml Milch oder pflanzliche Milchalternative
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 2 TL Honig
  • 1 großer Pfirsich
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 Schraubgläser / Einmachgläser

Zubereitung

Milch, griechischen Joghurt und Honig verrühren, anschließend die Chiasamen untermischen. Den Chia-Pudding über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Am nächsten Morgen Chia-Mischung abwechselnd mit kleingeschnittenem Pfirsich und Mandelmus in 2 Einmachgläser schichten. Auch super zum Mitnehmen ins Büro geeignet!

Bildnachweise:

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